Un reciente estudio de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), organismo de la OMS, ha confirmado una preocupante relación entre el consumo habitual de alcohol y una mayor incidencia de cáncer de páncreas, uno de los tipos más letales por su difícil detección y baja tasa de supervivencia.
La investigación, publicada en la revista PLOS Medicine, analizó a más de 2.5 millones de personas en 19 países y determinó que por cada 10 gramos de alcohol consumido diariamente (aproximadamente una copa de vino o una cerveza), el riesgo de padecer cáncer pancreático se incrementa en un 3%.
Los datos también revelaron que:
- En hombres que consumen entre 15 y 30 gramos de alcohol diarios, el riesgo aumenta hasta un 15%, y puede llegar al 36% si se superan esas cantidades.
- En mujeres, el mismo rango de consumo se asocia con un aumento del 12% en el riesgo.
- La relación se mantiene incluso en personas no fumadoras, lo que refuerza el vínculo directo entre el alcohol y este tipo de cáncer.
El cáncer de páncreas es actualmente la séptima causa de muerte por cáncer en el mundo.